Иммиграция в Канаду как
страховка на будущее

Канада — снова страна номер один для эмиграции

Долгое время Канада была страной номер один для иммиграции. Причин тому можно назвать много, но основной пожалуй была доступность этого процесcа. При желании иммигрировать в Канаду можно было достаточно легко – легально, в короткие сроки получить статус постоянного жителя Канады и по прошествии непродолжительного срока (три года проживания на территории Канады со статусом постоянного жителя), обрести канадское гражданство.

Наверное, стоит лишний раз повторить о том, почему Канада привлекала и привлекает тех, кто хочет лучшей жизни. Конечно, в первую очередь это высокий уровень жизнь. Канада входит в число наиболее развитых стран мира, и от многих из них отличается тем, что ориентирована на развитие социальных программ – она известна в мире как раз своим “социализмом” (в хорошем смысле слова). К слову сказать, Канада долгое время признавалась страной номер один для жизни в мире по совокупным показателям, и продолжает оставаться в первых рядах и поныне, хотя и уступила пальму первенства.
Немаловажным является и то, что общество очень толерантно – канадцы с пониманием относятся ко всему, что происходит вокруг, и практически никогда не проявляют агрессивности. Как результат, в Канаде очень низкий уровень преступности, приветливое отношение друг к другу и доброжелательное отношение к иммигрантам.
Еще один момент, которым привлекает Канада – канадское гражданство позволяет посещать большинство стран мира без необходимости получения виз. Все, что требуется – наличие канадского паспорта. И для получения канадского гражданства требуется всего три года проживания в Канаде со статусом постоянного жителя. То есть любой человек, кто получил иммиграционную визу в Канаду, по прошествии трех лет проживания в Канаде имеет право на получение канадского гражданства. Из практики – гражданство получают практически все.
Сочетание всех плюсов Канады (мы упомянули только малую часть из них) с доступностью иммиграции в нее делало Канаду несомненно самым привлекательным местом для тех, кто думал о смене страны проживания.

Взлеты и падения
Однако события последних лет сильно подпортили образ Канады как страны, открытой для иммиграции. Сначала затянулись сроки рассмотрения дел. Если до 1999 года обычно дела иммигрантов рассматривались 8-12 месяцев (а нередко иммиграционный процесс занимал вообще 4-5 месяцев), то позже по совершенно непонятным причинам сроки стали удлиняться и обычным делом стало 3-4 года ожидания решения иммиграционных властей. Затем, в декабре 2001 года было объявлено о вступлении в действие в июне 2002 года нового иммиграционного закона, который практически закрывал дорогу в Канаду для большинства желающих. Сочетание этих двух факторов – длительные сроки рассмотрения дел и высокие требования, предъявляемые к подающим заявление на иммиграцию – несомненно оказало негативное влияние, и Канада перестала рассматриваться как место, привлекательное для иммиграции.

На этом фоне потерянного интереса к Канаде, как-то незаметно прошли изменения в иммиграционном законодательстве, которые поменяли ситуацию кардинально и без сомнения снова сделали Канаду страной номер один для иммиграции. О чем идет речь?

Изменения, о которых мало кто знает
Во-первых, сменились критерии отбора. В целом, несмотря на то, что требования к иммигрирующим остаются жестче, чем были до введения нового закона (до июня 2002 года), тем не менее они вполне выполнимы. Проходной балл в сентябре 2003 года был понижен существенно по сравнению с тем, что был установлен летом 2002 года, и двери в Канаду открылись снова. По крайней мере, выполнить условия для успешного прохождения иммиграции в Канаду не сложнее, чем для прохождения в Австралию, и уж тем более проще, чем в любую другую страну.
Если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией, которая существовала до введения нового закона, то можно отметить следующие плюсы от нововведений :

  1. отменены ограничения по профессиям. Те, кто в свое время не мог рассчитывать на успешное прохождение иммиграционного процесса потому, что его профессия не позволяла набрать нужное количество баллов, сейчас может об этом не беспокоиться – принимают практически всех.
  2. последние 6-7 лет на успешное прохождение иммиграционного процесса в Канаду фактически могли рассчитывать только те, кто имел высшее образование (за исключением тех, у кого были близкие родственники в Канаде, или имелось приглашение на работу). В настоящий момент ситуация такова, что успешно пройти иммиграцию могут не только они, но и имеющие среднее специальное и среднее техническое образование.
  3. в отличие от практики предыдущих лет, когда многое зависело от мнения чиновника, проводящего интервью, сейчас этот субъективный фактор отсутствует – решение принимается только на основании представленных документов.

Второй фактор, также немаловажный – должны существенно сократиться сроки рассмотрения дел. Процедура рассмотрения вновь подаваемых дел организована таким образом, что позволяет проводить их быстро, без затяжек. Представители министерства иммиграции не раз заявляли, что сокращение сроков является одной из приоритетных задач министерства. Подтверждением этому также явился ответ Брайана Кейси (Генеральный консул посольства Канады в России и директор иммиграционной программы) в онлайновом интервью, проводившемся газетой Московский Комсомолец 11 февраля 2004 года, который на мой вопрос о планируемых сроках рассмотрения дел в московском посольстве сказал, что министерство иммиграции собирается вернуться к срокам 1 год и менее.

Еще одним большим плюсом нового иммиграционного закона является кардинальное изменение требования к сохранению статуса постоянного жителя Канады. До июня 2003 года для того, чтобы не потерять статус, требовалось находиться на территории Канады не менее 183 дней в году (то есть минимум полгода). В настоящий момент тот, кто получил статус постоянного жителя, может отсутствовать три года из пяти лет без угрозы его потери. Более того, если причиной отсутствия является необходимость, вызванная работой на канадскую компанию или канадские государственные органы, то это время засчитывается как время, проведенное на территории Канады, с зачетом при подаче на канадское гражданство.

Не упустите новые возможности
Итак, что мы имеем?

  1. Проходить иммиграцию в Канаду стало проще. Канада опять стала страной, иммиграция в которую наиболее доступна для квалифицированных работников среди остальных развитых стран мира. Причем круг тех, кто может рассчитывать на положительный исход своего иммиграционного процесса, значительно расширился.
  2. Сроки рассмотрения иммиграционных дел должны стать разумными и не превышать одного года.
  3. Получение иммиграционной визы и как результат статуса постоянного жителя не накладывает жестких обязательств на немедленный переезд в Канаду. Вы можете продолжать работать на своей основной работе или продолжать вести бизнес, дети – продолжать учебу до ее завершения. Либо вы можете просто спокойно завершать все дела дома, и не спеша обустраиваться в Канаде – у вас как минимум есть запас в три года для принятия окончательного решения, переезжать ли в Канаду.

При этом сама Канада по прежнему осталась одной из самых благополучных стран мира – экономически развитой и стабильной, с социальными благами, терпимым отношением к национальному многообразию, чистой экологией и демократическим обществом, с готовностью принимающим новых членов, которым можете стать и вы.